Что же делать чтобы «стекла» не запотевали в бане и не только!




Наконец-то! Стёкла - которые не запотевают! Изобретено, как всегда японцами!

 

Кстати, эти изобретатели эксимерной коррекции зрения и контактных линз сами почему-то остаются приверженцами традиционных оптических приборов или, как выразился Норбеков, «костылей для глаз». Чудо-очки были изобретены лет пять тому назад, но для простых «смертных» они, скорее всего, так и останутся малодоступны!

 

Единственный выход в зимнее время года для жителей «страны мира не первой свежести» - контактные линзы. Однако одни не могут носить их физически, другие просто считают, что в очках они «красивше».

 

Что же делать чтобы «стекла» не запотевали даже в бане? Придется, как это часто бывает, обратиться к опыту «homo soveticus».

 

Именно они, наши отцы и деды опытным путем установили, что самые теплые стельки это газеты, что лук лучше хранить в чулках и что лучшая рыба это колбаса.

 

Кто служил в армии, помнит, что к противогазу полагался кусочек парафина. Спросите меня «зачем?». И я отвечу, что парафином наносилось несколько штрихов на «иллюминаторы» газ-маски и все это растиралось сухой тряпочкой до полного исчезновения. На такие стекла можно было дышать и они не потели.

 

Этот опыт вполне применим к обычным диоптрийным очкам, только вместо парафина подойдет обычное мыло. Сухое или жидкое. Экспериментируйте.

 

Все вышеперечисленное касается и теле… и кинооператоров и фотографов, любителей пэйнт… и страйкбола, и отважных, как президент, горнолыжников. Правда, если есть деньги, вы можете приобрести «Антифог», но мыло не подводило. Это я вам как «очкарик» и бывший телеоператор говорю.

 

И напоследок немного статистики... Японские инженеры научились делать очки, которые никогда не запотевают и практически не пачкаются. Как сообщается сегодня в Токио, исследователи из столичного Промышленного университета разработали технологию нанесения защитного слоя из фтора на поверхность синтетических смол, используемых в медицине.

 

После сложного процесса обработки двуокисью углерода на пластиковых линзах образуется сверхтонкая (в несколько тысячных миллиметра) пленка из молекул фтора, которая служит долговечной защитой от капель влаги и всяческого загрязнения - вплоть до отпечатков пальцев.

 

По словам специалистов, такие линзы не запотеют даже в бане. Разработчики, правда, признают, что, по крайней мере, на первом этапе коммерческой реализации очки с такими линзами будут существенно дороже обычных.



Обновлен 18 янв 2017. Создан 17 янв 2017