Защита от облучения избыточной солнечной радиацией




Наиболее активна и опасна для глаз сине-фиолетовая часть светового спектра, так как она беспрепятственно проходит через роговицу и хрусталик, а ее избыток приводит к повреждению сетчатки.

 

От яркого солнышка уже весной, а летом тем более, страдают дети, пожилые люди, пациенты с глазными заболеваниями, перенесшие операцию на сетчатке или роговице (например, лазерную коррекцию зрения), а также все без исключения светлоглазые и светловолосые представители европеоидного типа.

 

Но и для всех прочих оно не безопасно. Коварство облучения избыточной солнечной радиацией в том, что человек его не видит и не чувствует, но со временем оно дает о себе знать. 

Нормативные требования к солнцезащитным очкам регламентируются национальными стандартами. В соответствии с ними существуют три основные группы солнечных очков – косметические (Cosmetic), обычные (General) и очки высокой степени защиты (High UV-protection). Косметические линзы – розовые, фиолетовые, зеленые и голубые – неэффективны для защиты и могут служить лишь в качестве аксессуара.

 

Линзы высокой степени защиты необходимы для высокогорья и Заполярья, экваториально-тропических регионов и условий озоновых аномалий. И, наконец, линзы General – это летние линзы, отвечающие требованиям Европы и нашей средней полосы.

 

Очки с повышенной ультрафиолетовой защитой и пониженным пропусканием синей части видимого спектра могут быть с линзами нейтральных, коричневых, зеленовато-бурых цветов, но не голубыми и не фиолетовыми.

 

При выборе очков обращайте внимание на их маркировку. "UVA" и "UVB" показывает в процентном соотношении степень защиты от ультрафиолетовых лучей (тип "B" считается самым вредным, а тип "С" поглощается атмосферой). Обозначение "UV-400 нм" говорит о том, что данные линзы защищают от всего ультрафиолета с длиной волн менее 400 нм (средняя длина световых волн, доходящих до наших глаз, – 290-380 нм).

 

Если цифра меньше 400, значит, часть лучей все-таки пропускается. Информация о защите от инфракрасного излучения никогда на очках не пишется и, как правило, подразумевается по умолчанию. Одни линзы это делают лучше, другие хуже, например поляризационные.

 
Сегодня производители оптики предлагают огромный выбор линз со всевозможными защитными покрытиями, которые могут быть многофункциональными и многослойными.

 

Так, очки с зеркальным эффектом созданы для устранения бликов – на море или в снежных горах. Линзы, более затемненные в верхней части с плавным переходом книзу, будут хороши, когда нужна защита только от ярких верхних солнечных лучей.

 

Но такой вариант может способствовать быстрой утомляемости глаз, поэтому желательно, чтобы очки имели равномерное затемнение. Солнечные очки с поляризационными линзами успешно нейтрализуют ослепляющий блеск, увеличивают контрастность и остроту восприятия, снижают утомляемость глаз, поэтому они незаменимы для водителей и любителей рыбной ловли.

Просветляющий слой делает линзу максимально прозрачной, тем самым уменьшая нагрузку на глаза и снимая напряжение зрения при ношении очков. Упрочняющие покрытия защищают пластиковые линзы от мелких царапин, увеличивая срок эксплуатации очков. Гидрофобное грязеводоотталкивающее покрытие при запотевании быстро делает линзу прозрачной, а уход за очками гораздо проще.

 
Для вождения подходят далеко не все солнцезащитные линзы. Минимальное количество света, проходящего через линзу в дневное время, должно быть не менее 8%, а ее максимальное светопоглощение соответственно не может превышать 92%.

 

Поэтому очень темными очками с линзами 4-й категории пользоваться при вождении автомобиля нельзя. Линзы насыщенных цветов – красного, зеленого или голубого – могут нарушить восприятие сигнальных цветов регулировки автотранспорта, даже исказить сигнал светофора, а потому тоже не подходят для автомобилистов.

 



Обновлен 18 янв 2017. Создан 17 янв 2017