Какая защита от ультрафиолета в модных моделях




Продвинутые покупатели могут еще спросить о том, какая защита от ультрафиолета у приглянувшейся модели. На чем, собственно, вопросы среднестатистического потребителя к продавцу и заканчиваются.


Всегда надо обращать внимание на материал, из которого сделаны очки, цвет линз и маркировку. Но обо всем по порядку.

 

Долгое время стеклянные линзы считались лучшим материалом, так как обеспечивают хорошую защиту от ультрафиолета и меньше искажают изображение.

 

Стекло более устойчиво к царапинам, и срок его службы дольше. Но в последние годы появились высококачественные полимерные материалы, ничуть не уступающие минеральным (стеклу), а в чем-то даже превосходящие их, и многие производители сегодня отдают предпочтение именно пластику.

 

Для защиты глаз от вредного излучения при изготовлении в состав пластика вводятся специальные химические соединения, а на готовые линзы наносятся особые покрытия.

 

Очки из такого материала получаются более легкими и практичными по сравнению со стеклом, у которого есть один существенный недостаток – хрупкость и травмоопасность (поэтому очки со стеклянными линзами не рекомендуется носить спортсменам и детям).

 

У пластика тоже есть один минус – искажение предметов, но это можно проверить, примерив очки: если линзы качественные, прямые линии не должны исказиться. 

Конечно, солнечные очки – это модный аксессуар, добавляющий вам шарма, загадочности и импозантности.

 

Но все-таки главное их предназначение в другом: ослаблять видимый свет до комфортного ощущения; дополнительно ослаблять свет синего диапазона, наиболее опасный для сетчатки глаза и являющийся причиной фоторетинитов (световых ожогов сетчатки); блокировать свет ультрафиолетового диапазона, вызывающий ожоги роговицы и конъюнктивиты; сохранять возможность различать сигналы светофора.

 

Существует 5 категорий затененности линз в солнцезащитных очках:


  • 0 – пропускают 80–100% света (линзы прозрачные или слегка затенены);
  • 1 – пропускают 43–80% света;
  • 2 – пропускают 18–43% света;
  • 3 – пропускают 8–18% света;
  • 4 – пропускают 3–8% света (линзы очень темные).


Розовые очки вредны для глаз

  
Далеко не все модные цвета успешно справляются с защитой наших глаз от ультрафиолета.

 

Хорошо задерживают цветовой поток только линзы классических, темных цветов – темно-синего, черного, темно-коричневого. И кстати, в актуальных летних коллекциях нынешнего сезона преобладают именно модели сдержанных черного, коричневого, серого. У некоторых дизайнеров присутствуют оттенки лилового, сиреневого. 

Светлые стекла, а также красные и зеленые, даже если в них вы меньше щуритесь от солнца, выполняют лишь декоративную функцию и служат красивым дополнением к одежде.

 

Жёлтые стекла рекомендуются для спортсменов, так как снимают излишнее напряжения с глаз за счет того, что повышают контрастность изображения.

 

А вот пресловутые розовые очки вряд ли облегчат жизнь: линзы этого оттенка не спасают от ультрафиолета, не защищают от солнечного излучения и заставляют глаза еще больше напрягаться. И еще: оттенки розового негативно влияют на психику.

 

Если у вас хорошее зрение, вам подойдут линзы практически любой формы и цвета, главное условие – максимальная защита от ультрафиолета, желательно 98–100%. Если же вы видите плохо, то без консультации с офтальмологом при подборе солнечных очков вам не обойтись.




Обновлен 19 янв 2017. Создан 17 янв 2017